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요리 / / 2023. 2. 14. 12:02

콜라비의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 콜라비의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다. 콜라비는 양배추에서 분화된 채소로 수분함량이 91%로 높아 웰빙식품으로 각광받고 있습니다. 아삭한 식감과 무와 비슷하지만 단맛이 나며, 11~12월이 제철인 채소로, 주로 줄기 부분은 샐러드로 사용되고 잎은 쌈 채소나 녹즙으로 활용할 수 있습니다. 콜라비는 붉은색 콜라비와 녹색인 콜라비 2종류가 있는데 우리가 흔히 볼 수 있는 붉은색 콜라비가 녹색 콜라비에 비해 단맛이 더 강합니다.

콜라비의 효능

콜라비는 100g당 27 kal로 수분 함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 섬유질이 풍부해 체내의 독소 및 노폐물 배출을 도와주어 변비를 예방해 주고 장 건강과 다이어트에도 효과적인 채소입니다. 콜라비는 비타민 C 함량이 상추 등 엽채류 채소에 비해 4~5배가량 높아 면역력을 강화시켜 주고, 칼륨을 다량 함유하고 있어 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압 상승을 억제해 주어 혈압을 내리는 데 도움을 줍니다. 또한 콜라비의 껍질에는 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 성분이 풍부해 체내의 활성 산소를 억제시켜 암 예방에 도움을 줍니다. 콜라비에는 칼슘이 다량 함유하고 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이, 노인에게도 좋은 채소입니다. 다만, 갑상선 관련 질환이 있는 사람이 과도하게 섭취 시 콜라비에 함유된 글루코시놀레이드 성분이 요오드 흡수를 방해하여 증상이 악화될 수 있어 주의섭취해야 하며, 섬유질이 풍부해 과도하게 섭취 시 소화 장애가 생길 수 있습니다. 콜라비를 활용한 요리를 소개해 드리겠습니다.

콜라비를 이용한 다양한 요리법

1. 콜라비 생채
재료: 콜라비 1개, 대파 1/2단, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/3큰술, 식초 2큰술, 참기름, 통깨

1) 콜라비를 깨끗이 씻어 얇게 채 썰어 줍니다.
2) 대파는 얇게 다져 준비해 줍니다.
3) 볼에 채 썬 콜라비를 넣고 소금을 넣어 10분 정도 절여줍니다.
4) 절여준 콜라비의 물기를 꽉 짜 제거해 준 뒤 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름을 넣어 버무려 줍니다.
5) 통깨를 넣고 접시에 올려주면 완성입니다.

2. 콜라비 피클
재료: 콜라비 1개, 적양배추 1/4개, 물 4컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 피클링 스파이스 1큰술, 소금 1큰술, 통후추 약간

1) 콜라비는 깨끗이 씻어 잎을 떼고 식초 1큰술을 넣어 10분 정도 담가둡니다.
2) 적양배추를 적당한 크기로 썰어줍니다.
3) 식초에 담가둔 콜라비를 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
4) 냄비에 물, 식초, 설탕, 피클링 스파이스, 소금을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다.
5) 열탕소독한 용기에 콜라비와 적양배추를 넣고 끓인 피클 주스를 부어줍니다.
6) 한 김 식힌 후 뚜껑을 덮고 실온에서 하루 숙성 후 냉장고에 3~4일 정도 숙성시켜 주면 완성입니다.

3. 콜라비 깍두기
재료: 콜라비 1개, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 꽃게 액젓 1큰술, 소금 약간

1) 콜라비를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다.
2) 잘 씻은 콜라비를 깍둑썰기를 해 줍니다.
3) 볼에 콜라비를 담아 소금을 뿌려준 뒤 30분 정도 절여줍니다.
4) 볼에 절인 콜라비를 넣고 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 액젓을 넣어 버무려 줍니다.
5) 실온에서 하루 정도 보관 후 냉장 보관하여 주면 완성입니다. 

 4. 콜라비 샐러드
재료: 콜라비 1/2개, 사과 1개, 당근 1/2개, 어린잎채소 1줌
드레싱 소스: 유자청 3큰술, 레몬즙 2큰술, 올리브유 1큰술, 꿀 1큰술, 소금, 후추 약간

1) 콜라비를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨주고, 사과는 씨를 제거해 줍니다.
2) 콜라비와 사과, 당근을 적당한 크기로 썰어줍니다.
3) 접시에 콜라비와 사과, 당근, 어린잎채소를 올려준 뒤 드레싱을 뿌려주면 완성입니다.

5. 콜라비 물김치
재료: 콜라비 1개, 오이 1개, 당근 1/2개, 쪽파 1/2단, 다진 마늘 1/2큰술, 생강 3쪽, 소금 2큰술, 물 5컵

1) 콜라비는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 나박 썰기 해줍니다.
2) 볼에 콜라비를 넣고 소금을 뿌려 30분 정도 절여줍니다.
3) 오이와 당근은 얇게 썰어주고 쪽파를 썰어줍니다.
4) 볼에 다진 마늘, 생강, 소금, 물을 넣어 국물을 만들어 줍니다.
5) 용기에 절인 콜라비를 넣고 국물을 넣어 실온에 하루정도 보관 후 냉장보관해 주면 완성입니다.

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