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요리 / / 2023. 2. 12. 23:00

무의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 무의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다. 무는 우리나라에서 가장 많이 쓰이는 채소 중 하나로 10월~12월이 제철이며 국, 무침, 찜, 조림, 김치 등에 많이 사용되고 있습니다.

무의 효능

알싸하면서 달콤하고 시원한 맛이 나는 무는 100g당 22 kal로 비타민C가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에도 효과적입니다. 무에 들어있는 전분 분해 효소인 아밀라아제와 디아스타제를 다량 함유하고 있어 음식의 소화 흡수를 도와주고, 단백질 분해 효소인 프로테아제와 지방 분해 효소인 리피아제도 함유하고 있어 소화 기능을 돕고 속 쓰림 개선에도 효과를 줍니다.
또한, 무의 풍부한 섬유질과 무기질이 장내의 노폐물을 배출시켜 장을 튼튼하게 해 주며, 무의 글로코시놀레이트 성분이 체내의 독소를 제거해 주는 효과가 있어 발암 물질 제거와 면역력을 높이는 데에도 도움을 줍니다. 무는 폐와 기관지에도 좋은데 무의 함유되어 있는 성분들이 우리 몸의 면역세포를 활성시켜 폐 건강에도 도움을 주고, 해열 효과가 있으며 무의 시니그린 성분이 기관지 점막을 보호하는 역할을 하여 천식, 만성 폐질환과 기침 및 가래를 삭여주는 등 다양한 호흡기 질환 치료에도 도움을 줍니다. 무에는 다량의 칼슘 성분을 함유하고 있어 골밀도를 증가시켜 주고 그 외 단백질, 철분 등을 함유하고 있어 골다공증 및 각종 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 다만 무는 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있어 주의 섭취해야 하며, 공복에 섭취할 경우 속 쓰림이 있을 수 있습니다. 무를 고를 때에는 하얗고 단단하고 매끈하여 상처가 없고, 무청이 달린 무를 고르는 것이 좋습니다. 소화 기능이 뛰어난 무를 활용한 요리를 소개해드리겠습니다.

 

무를 이용한 다양한 요리법


1. 무나물
재료: 무 1/2개, 대파 1/2단, 들기름 5큰술, 간장 5큰술, 설탕 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 1/3작은술

1) 무는 얇게 채 썰어 주고 파도 얇게 썰어줍니다.
2) 달군 팬에 들기름과 썰어 둔 파를 볶아 파기름을 만들어 줍니다.
3) 파기름이 만들어지면 채 썬 무를 넣어 볶아줍니다.
4) 물 한 컵을 넣고 끓여주다 다진 마늘, 간장, 설탕, 소금을 넣고 볶아줍니다.
5) 무가 잘 익도록 중불에서 볶아줍니다.
6) 잘 볶아진 무나물에 깨를 넣고 조금 더 볶아준 뒤 접시에 담아내면 완성입니다.

2. 무조림
재료: 무 1개, 물 500ml, 간장 500ml, 설탕 5큰술, 생강 3쪽 혹은 생강가루 1/3큰술, 대파 1/2단, 청양 고추 2개

1) 무는 너무 얇지 않게 2.5cm 정도 굵기로 잘라줍니다.
2) 대파와 청양 고추를 큼직하게 잘라줍니다.
3) 넓은 팬에 무가 잠길 만큼 물을 넣어줍니다.
4) 간장, 설탕, 대파, 청양 고추, 생강을 넣고 강불에서 끓여줍니다.
5) 끓으면 중불로 줄인 후 40분 정도 졸여줍니다.
6) 국물이 졸아들면 불을 끄고 식힌 후 접시에 담아내면 완성입니다. 

3. 소고기뭇국
재료: 무 한토막, 소고기 100g, 대파 1/2단, 참기름 2큰술, 물 1.5L, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치 액젓 1큰술, 소금 반 큰 술

1) 무는 나박 썰기 해주고 파를 채 썰어 줍니다.
2) 냄비에 식용유와 참기름을 넣고 소고기를 볶아줍니다.
3) 고기가 익으면 무를 넣어 1분 정도 볶아줍니다.
4) 고기와 무를 볶은 냄비에 물을 넣고 중불에 끓여줍니다.
5) 무가 익으면 다진 마늘과 국간장, 참치액젓을 넣고 간을 해줍니다.
6) 간이 부족하면 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.
7) 대파를 넣어 한소끔 끓여주면 완성입니다.

4. 소고기 무 솥밥
재료: 무 한토막, 불린 쌀 2컵, 멸치 다시마 육수 2컵, 다진 소고기 120g, 쪽파 2 뿌리, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 반 큰 술, 맛술 1큰술, 후추 조금
양념장: 진간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 부추 한 줌, 통깨

1) 다진 소고기에 진간장, 설탕, 맛술을 넣고 양념을 해줍니다.
2) 무는 채 썰어 소금을 넣고 절여줍니다.
3) 솥이나 냄비에 참기름을 두르고 불려놓은 쌀을 넣은 후 쌀이 투명해질 때까지 볶아줍니다.
4) 볶아둔 쌀에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓여줍니다.
5) 달군 팬에 양념한 소고기를 볶아줍니다.
6) 쌀이 눌어붙지 않도록 저어가면서 끓여준 뒤 중 약불로 줄여 익혀줍니다.
7) 쌀이 어느 정도 익으면 약불로 줄이고 볶은 소고기와 절여놓은 무를 물기를 꽉 짜준 뒤 밥 위에 올려 익혀줍니다.
8) 불을 끄고 뜸을 들여준 뒤 쪽파를 올려주고 양념장과 곁들이면 완성입니다.

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