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요리 / / 2023. 2. 13. 22:57

마의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 마의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다.

 

마의 효능

'산에서 나는 장어'라는 마는 위와 장을 보호하고 자양강장 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 우리나라에서 재배되고 있는 마는 장마, 단마, 둥근 마가 있으며 10~11월이 제철인 채소입니다. 특히, 둥근 마에는 다른 마와 비교했을 때 뮤신 성분이 3배 가까이 더 들어있고 높은 당분을 함유하고 있어 더 단맛을 냅니다. 또한 둥근 마는 장마보다 비타민, 칼륨, 아미노산 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마에 풍부하게 함유된 점액물질인 뮤신 성분이 단백질의 흡수를 촉진해 위벽을 보호해 주어 위염이나 속 쓰림, 위궤양 등을 예방해 줍니다. 또한 아밀라아제, 디아스타아제 등의 소화효소가 소화 작용을 도와 소화 기능을 개선해 주고, 장 내의 이물질을 제거하여 배탈, 설사 등의 증상을 개선하는 데도 효과적입니다. 특히, 마에는 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하여 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절해  당뇨병 예방에도 효능이 있습니다. 마에는 디오스게닌 성분과 비타민 B, C가 풍부하여 피부를 맑게 해 주고, 마에 함유된 알라토닌 성분이 피부를 촉촉하게 유지시켜 주어 피부 건강에도 좋습니다. 또한 마는 필수 아미노산과 비타민이 풍부해 피를 맑게 하고 신장의 양기를 북돋아 주어 자양강장과 원기 회복에 좋습니다. 마에 함유된 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치와 중성 지방의 수치를 낮춰주고 혈관의 노폐물을 제거해 주어 혈관 질환을 예방해 주고 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 줍니다. 마는 100g당 135 kal로 무기질 함량이 높아 다이어트와 변비에도 효과적이며 간을 보호해 주어 피로해소와 숙취해소에 좋은 채소입니다. 음주 전, 후에 마를 갈아서 마시거나 생으로 먹으면 간을 보호해 주어 숙취해소에 좋습니다. 마는 가열 하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐먹는 것이 좋습니다. 또한 마를 과다섭취할 시 오히려 속이 더부룩하거나 소화장애가 생길 수 있으니 주의 섭취해야 하며, 마의 뮤신 성분이 손에 닿으면 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 손질할 때에는 장갑을 끼고 만져야 합니다.

마를 이용한 다양한 요리법

1. 마 주스
재료: 마 200g, 사과 1개, 우유 200ml, 꿀 5스푼

1) 마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라줍니다.
2) 사과는 씨를 빼고 적당한 크기로 잘라줍니다.
3) 핸드블랜더에 마, 사과, 꿀을 넣고 갈아주면 완성입니다.

2. 마 전
재료: 마 1개, 양파 1개, 전분가루 4큰술, 소금, 후추 약간

1) 마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 강판에 갈아줍니다.
2) 양파를 잘게 썰어줍니다.
3) 볼에 간 마와 양파, 전분, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
4) 달군 팬에 기름을 두르고 중불에서 노릇하게 한입 크기로 부쳐줍니다.
5) 접시에 담아주면 완성입니다.

3. 마밥
재료: 마 1개, 쌀 2컵, 표고버섯 1개, 당근 1/2개
양념장: 간장 5큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 대파 흰 부분 1/2개

1) 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불려줍니다.
2) 마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라줍니다.
3) 표고버섯은 얇게 썰어 주고, 당근은 잘게 다져줍니다.
4) 냄비에 불려둔 쌀과 물을 넣고 표고버섯과 당근을 올려준 뒤 강불에서 끓여줍니다.
5) 냄비가 끓으면 약불로 줄여준 후 마를 올려 뚜껑을 덮고 10분 동안 뜸을 들여줍니다.
6) 그릇에 담아 양념장을 곁들여 주면 완성입니다.

4. 마 떡
재료: 마 1개, 멥쌀가루 1/2컵, 설탕 1/2큰술, 소금 한 꼬집, 꿀 1큰술, 검은깨

1) 마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라준 뒤 핸드블랜더에 갈아줍니다.
2) 간 마에 멥쌀가루를 넣어준 후 설탕과 소금을 넣어줍니다.
3) 잘 섞어준 뒤 꿀을 넣고 찜기에 15분간 쪄줍니다.
4) 한 김 식힌 뒤 잘라내어 접시에 담아주면 완성입니다.

5. 마 수프
재료: 마 1개, 우유 1.5L, 생크림 2큰술, 소금 1/4큰술

1) 마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라줍니다.
2) 찜기에 마를 올려 7~8분간 쪄 줍니다.
3) 핸드블랜더에 쪄준 마와 우유, 생크림, 소금을 넣고 갈아줍니다.
4) 그릇에 담아주면 완성입니다.

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