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요리 / / 2023. 2. 13. 14:43

다이어트와 당뇨의 최강 야콘의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 야콘의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다.

원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 1986년 일본으로부터 도입된 야콘은 달콤한 맛도 강하고 아삭아삭한 식감 때문에 '땅속에서 나는 배'라고 불리며 생김새는 고구마와 닮았습니다. 야콘이라는 채소는 생소한 분들이 많을 텐데요 제가 건강한 요리, 음식에 관심이 많아지면서 알아보던 중에 다이어트와 당뇨에 효과가 좋은 야콘을 알게 되었습니다. 뿌리는 단맛이 강해 피클이나 샐러드 등 생과로 이용하기도 하고 잎은 호박잎처럼 쪄먹을 수 있어 장아찌나 쌈 등으로 활용할 수 있습니다. 당분이 높다 보니 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당이라고도 알려져 있습니다. 야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없어서 2주 정도 후숙 과정을 거쳐야 단맛이 강해집니다. 하지만 영양으로만 본다면 갓 캣을 때가 가장 풍부합니다. 그래서 요리로 이용할 경우 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 사용하여 조리하는 것이 좋고 간식으로 이용할 경우에는 단맛이 많이 날 때 즉 후숙이 된 야콘을 먹는 것이 좋습니다. 껍질은 자줏빛 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 야콘입니다. 수분 함량이 굉장히 높기 때문에 보관할 때 수분을 유지할 수 있도록 세척 후 물기를 제거하고 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

야콘의 효능

야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 다량 함유하고 있습니다. 이 물질은 장내 유익균인 비피두스균의 영양분이 되어 유익균을 증식시키기 때문에 장의 점막을 보호하고 배변 활동을 촉진하게 되어 노폐물과 숙변을 배출하여 배변활동도 원활하게 합니다. 또한 고구마 보다도 칼로리가 낮고 식이섬유가 많다 보니 다이어트에 많은 도움을 줍니다.  야콘에 함유되어 있는 프로탁 올리고당 성분이 혈당의 급격한 상승을 막아주고 인슐린의 분비를 조절해 주는 역할 심지어는 당의 흡수까지도 방해하게 해 줍니다. 그래서 당뇨로 고생하는 사람들의 증상을 완화하기 위해서 또는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 폴리페놀이라는 성분도 야콘에 함유되어 있는데 혈관 속에 쌓여있는 노폐물을 배출해 주는 작용이 있다 보니 혈액순환에 도움이 됩니다. 그래서 동맥경화고지혈증에 효과가 있으며, 야콘의 칼륨 성분이 체내에 있는 나트륨을 배출시켜 줘서 고혈압 예방 및 개선에도 큰 도움이 됩니다. 비타민 A와 베타카로틴 성분과 같은 눈에 좋은 성분도 많이 있어서 노화로 인한 녹내장, 백내장 같은 질환을 예방, 시력을 보호 및 개선을 해주고 야맹증 예방이나 안구건조증에 효과적이라고도 합니다. 칼슘성분도 다량으로 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 체내 칼슘의 흡수를 도와주는 마그네슘 또한 풍부합니다.

 

야콘을 이용한 다양한 요리법

야콘은 과일처럼 깎아서 생으로 먹는 것이 가장 무난하긴 하지만 다양한 요리에도 이용할 수 있어 몇 가지를 알아보겠습니다.

1. 야콘 전
재료 : 야콘, 쌀가루, 계란, 부추, 홍고추, 아보카드오일

1) 야콘을 깨끗이 세척하고 껍질을 벗긴 뒤 가능한 작게 썰어 물을 넣지 않고 믹서기에 갈아줍니다.
2) 쌀가루(찹쌀가루)와 계란을 풀고 농도를 맞춰준 뒤 달구어진 팬에 아보카드오일을 두르고 전을 부칩니다.
3) 팬에 올린 야콘 전 위에 썰은 부추와 홍고추를 올려 한 면이 익으면 뒤집어서 다시 익혀줍니다.

2. 야콘 비빔국수
재료 : 야콘국수 1인분, 계란 2개 각종 야채, 방울토마토 - 양념장 : 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 통깨, 참기름 1큰술

1) 먼저 계란을 삶아주세요
2) 기호에 맞게 야채를 씻어 주세요.
3) 위 재료에 맞게 양념장을 만들어주세요.

4) 끓는 물에 야콘국수를 부채처럼 펼쳐 넣어 서로 달라붙지 않게 삶아 주세요. 국수를 넣어 한번 끓어오르기 시작하면 차가운 물 한 컵을 넣어주세요.

5) 다시 끓어오르면 불을 약불로 조절한 뒤 면이 전체적으로 잘 삶아지면 찬물로 헹궈 물기를 빼주세요.

6) 양념장, 야채, 국수를 모두 넣어 비벼주세요

 

3. 야콘 생채
재료 : 야콘, 소금, 고춧가루, 파, 마늘, 식초

 

1) 야콘을 먹기 좋게 체를 쳐줍니다.
2) 체를 친 야콘을 소금에 절여주세요.
3) 물기를 빼주고 고춧가루, 식초, 마늘, 파를 넣고 무쳐줍니다.

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