<--google Analytics-->
요리 / / 2023. 2. 15. 23:39

쑥갓의 효능과 다양한 요리법

반응형

안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 쑥갓의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다.

쑥갓은 향이나 모양으로나 국물 요리에 빠지지 않고 사용되는 채소 중 하나로, 향긋한 향으로 음식의 비린내를 잡아주는 채소로도 많이 사용되고 있습니다. 원산지는 지중해 연안으로 유럽에서는 관상용으로 재배되는 반면 아시아에서는 식용으로 재배되는 채소입니다. 쑥갓은 100g당 19 kal밖에 되지 않아 열량이 낮고 소화가 잘 되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 높아지고 있는데, 온실재배가 가능해 계절에 상관없이 먹을 수 있습니다. 쑥갓의 효능을 살펴보겠습니다.

쑥갓의 효능

천연 항히스타민제로 불리는 쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 풍부하여 히스타민의 과다분비를 막아 면역력 강화알레르기 완화에 효과적입니다. 쑥갓에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고, 비타민 A, B, C, E가 풍부하게 함유되어 있어 피로해소에 도움을 주며 노화를 늦춰주고 피부 건강에 좋습니다. 특히 비타민 A 함량이 매우 높아 눈의 피로감을 덜어주고 시력 회복에도 도움을 주는 등 눈 건강에 좋습니다. 쑥갓에 함유된 베라카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 체내 흡수되면서 비타민 A로 바뀌어 눈 건강 관리와 안구 질환을 예방하는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 쑥갓에는 비타민K 성분이 다량 함유되어 있는데 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해 줄 뿐 아니라 골밀도를 강화하는 작용을 하여 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 쑥갓에는 비타민 B와 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방하는데 효과를 주고, 항산화 물질인 피토케미컬을 활성화시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심근경색과 뇌졸중, 고혈압 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 쑥갓은 대사증후군 예방에도 효과적인데 찬 성질을 지닌 음식과 궁합이 잘 맞는 채소입니다. 예를 들어 차가운 성질을 가진 고기를 먹을 때 쌈을 싸서 같이 먹으면 혈당이 상승하는 것을 막아주고 고혈압과 당뇨 등의 질병을 예방하는 데 좋습니다. 또한, 쑥갓에는 베라카로틴 성분이 풍부하여 체내의 활성 산소를 억제시켜 항산화 작용을 하여 암을 예방하는 데 효과를 줍니다. 쑥갓은 불면증 예방에도 좋은 채소로 천연 심신 안정제로 알려져 있습니다. 섭취했을 때, 스트레스 완화불면증과 같은 신경계 질환이나 스트레스 예방에도 효과가 있습니다. 다만, 쑥갓은 따뜻한 성질을 가진 채소로 평소 몸에 열이 많은 체질을 가진 사람은 주의섭취해야 하며, 체질적으로 알레르기 반응이 있을 수 있으니 알레르기 반응을 체크한 후 섭취하는 것이 좋습니다. 쑥갓은 비타민 D의 함량이 적은 편이라 비타민 D가 풍부한 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 채울 수 있습니다. 

쑥갓을 이용한 다양한 요리법

1. 쑥갓두부무침

재료: 쑥갓 100g, 두부 1모, 파 1/3단 양념: 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 2작은술, 깨 반 큰 술, 검은깨 적당량

 

1) 쑥갓은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.

2) 끓는 물에 소금 1/3작은술을 넣고 쑥갓을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 줍니다.

3) 두부를 살짝 데쳐준 뒤 물기를 제거해 주고 칼등으로 으깨줍니다.

4) 데친 쑥갓을 2~3cm 간격으로 잘라 줍니다.

5) 볼에 잘라놓은 쑥갓과 두부를 넣고 다진 마늘과 소금, 참기름, 깨를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

6) 기호에 따라 설탕 조금이나 액젓으로 감칠맛을 내줍니다.

7) 접시에 담아내면 완성입니다.

 

2. 쑥갓 무침

재료: 쑥갓 300g, 대파 1/3단, 다진 마늘 1/3작은술, 소금 조금, 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

1) 쑥갓을 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

2) 끓는 물에 소금을 넣고 쑥갓을 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜 줍니다.

3) 볼에 쑥갓과 다진 마늘, 소금, 참기름, 다진 파와 깨를 넣고 버무려 주면 완성입니다.

 

3. 쑥갓 어묵 유부 우동

재료: 쑥갓 100g, 어묵 종류별로 적당량, 유부, 표고버섯 1개, 다진 파, 다시마 육수 2컵, 쯔유 3큰술, 가락국수(우동)면

 

1) 쑥갓은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.

2) 취향에 맞게 어묵을 꼬치에 꽂아주거나 잘라줍니다.

3) 표고버섯을 얇게 썰어줍니다.

4) 냄비에 다시마 육수와 쯔유를 섞어 넣은 뒤 어묵과 유부를 넣고 끓여줍니다.

5) 육수가 끓으면 가락국수면(우동)을 넣고 면이 익을 때까지 끓여줍니다.

6) 쑥갓과 다진 파를 넣고 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담아주면 완성입니다.

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유