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요리 / / 2023. 3. 2. 07:01

원기회복의 최고 낙지의 효능과 다양한 요리법

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연체동물인 문어과에 속하는 낙지는 한국, 일본 중국 등 동아시아 연해에 분포하며, 우리나라 서해안과 전남북도 해안에서 많이 잡히는 식재료입니다. 9월~2월이 제철이며 <자산어보>에도 말이 달콤하여 국, 회, 포를 만들기 좋다고 쓰여있어 예로부터 낙지를 즐기며 다양한 요리로 사용되었습니다.

낙지의 효능

싸움소에게도 먹이는 보양음식이라고 할 정도로 낙지는 지방함량이 적고 타우린과 필수 아미노산, 무기질이 풍부해 원기를 회복하는 데 도움을 줍니다. 낙지에 함유된 타우린 성분이 칼슘의 흡수와 분해를 도와주어 근육을 수축, 이완시켜 근육의 형성을 돕고, 근육의 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한, 타우린 성분은 간 기능 저하를 발생시키는 독소를 배출시켜 간 기능 향상과 손상된 간을 회복시켜 주어 숙취해소에도 효과가 있으며, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압이나 심근경색 등 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다. 낙지에는 철분도 다량 함유하고 있어 빈혈을 예방해 주며, 칼륨이 177.00mg이나 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜 부종을 완화시키는 데 효과가 있습니다. 낙지에는 뇌 세포를 활성화시키는 DHA 성분이 함유되어 있어 치매 예방과 성장기 어린이의 두뇌 발달과 기억력, 집중력 향상 등에 도움을 줍니다. 낙지는 다이어트에도 효과적인 식재료인데요. 100g당 53 kal로 열량이 낮고 지방성분이 거의 없으며 단백질과 인, 철분, 칼슘, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 낙지는 표고버섯이랑 함께 먹으면 낙지에 부족한 식이섬유와 비타민 D를 보충할 수 있습니다. 다만, 낙지는 차가운 성질의 식재료로 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있어 적당량 섭취해야 하며, 체질에 따라 호흡 곤란, 피부발진 등 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의 섭취해야 합니다. 

낙지를 이용한 다양한 요리법

1. 낙지볶음

재료: 낙지 2마리, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2단, 청양고추 2개, 밀가루 2큰술, 소금 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 물 4큰술, 후추 약간 양념장: 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간장 6큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 3큰술 1) 볼에 낙지를 넣고 밀가루와 소금을 넣어 주물러서 씻어줍니다.

2) 흐르는 물에 낙지를 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3) 양파와 애호박, 대파, 청양고추를 썰어줍니다.

4) 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕, 맛술을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

5) 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아줍니다.

6) 마늘 향이 올라오면 물과 양념장을 넣고 야채를 볶아준 뒤 야채가 익으면 낙지를 넣고 볶아줍니다.

7) 낙지를 오래 볶으면 질겨지기 때문에 적당히 볶은 후 참기름과 후추를 넣어줍니다.

 

2. 불낙전골

재료: 낙지 2마리, 소고기 불고기용 200g, 양파 1개, 대파 1단, 새송이 버섯 3개, 표고버섯 2개, 느타리버섯 1개, 알배추 1/2개, 청양고추 3개, 멸치 다시다 육수 1L 양념장: 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1/2큰술, 국간장 1큰술 불고기 양념: 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 약간

1) 볼에 낙지를 넣고 밀가루와 소금을 넣어 주물러서 씻어줍니다.

2) 흐르는 물에 낙지를 씻고 맛술로 밑간을 해줍니다.

3) 소고기에 양념재료를 넣고 밑간 해줍니다.

4) 양파, 대파, 새송이 버섯, 표고버섯, 느타리버섯을 손질해 줍니다.

5) 냄비에 야채를 담은 후 양념장과 소고기를 얹고 멸치 다시다 육수를 부어 끓여줍니다.

6) 국물이 끓으면 낙지를 통으로 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

3. 낙지죽

재료: 낙지 2마리, 쌀 1컵, 양파 1/2개, 당근 1조각, 멸치다시마 육수 500ml, 참기름 1큰술, 액젓 1/2큰술, 통깨 1큰술

1) 볼에 낙지를 넣고 밀가루와 소금을 넣어 주물러서 씻어줍니다.

2) 흐르는 물에 낙지를 씻고 잘게 잘라주고 양파, 당근도 잘게 썰어줍니다.

3) 쌀을 씻어 30분 정도 불려줍니다.

4) 냄비에 불린 쌀을 넣고 강불에 볶은 후 물기가 없어지면 참기름을 넣고 볶아줍니다.

5) 쌀이 투명해지면 멸치다시다 육수를 붓고 야채를 넣고 저어주며 끓여줍니다.

6) 3분 정도 후에 액젓과 낙지를 넣고 저어주며 끓여줍니다.

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