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요리 / / 2023. 2. 7. 12:33

연근의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 연근의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다. 겨울 제철 음식인 연근은 연의 뿌리로 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없는 음식으로 예로부터 약재로도 많이 사용한 것으로 알려져 있습니다.

연근의 효능

동의보감에 따르면 옛날 송나라 고관이 연뿌리 껍질을 벗기다가 실수로 양의 피를 받아놓은 그릇에 떨어뜨렸으나 피가 엉기지 않는 것을 보고 연뿌리가 뭉친 혈을 풀어주는 성질이 있음을 알게 되었다고 기록되어 있을 정도로 연근은 탁월한 지혈효과가 있습니다. 연근의 탄닌 성분이 위궤양과 지혈을 멈추게 하는 효과가 있는데 장기간 과다섭취하게 되면 생리 중인 여성분들에게 해가 될 수 있어 소량 섭취해야 합니다. 연근에는 아미노산과 철분, 비타민 B, C가 다량 함유돼 있어 빈혈을 예방하고 피로해소와 피부미용, 면역력 강화 등에 효과를 줍니다. 연근에는 함유된 섬유질은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 칼륨도 다량 함유하고 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼륨 성분이 이뇨작용을 도와 노폐물 배출에 효과를 줌으로써 혈액순환에도 좋습니다. 연근에 들어있는 레시틴 성분은 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 생성 촉진시켜 기억력 감퇴를 예방하고 집중력을 향상해 치매예방에도 도움이 됩니다. 연근은 비타민C가 풍부하여 피로해소에도 도움을 주는데 이는 우리 몸의 활성산소를 억제하고 염증을 완화시켜 줍니다. 연근을 썰면 실처럼 끈끈한 점액물질이 나오는데 이 뮤신 성분은 위 점막을 보호해 소화를 도와 위를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 연근은 100g당 70kcal로 열량이 낮고 칼륨성분이 높아 몸에 쌓인 나트륨 배출에 효과적이며 혈당을 조절해 주는 효과가 있습니다.


다만 연근은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람들은 과도한 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 또한 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의 섭취해야 하며, 철분과 양극 현상이 일어날 수 있어 요리를 할 때 철로 된 그릇은 피하는 게 좋습니다. 연근을 고를 때에는 겉모양이 길고 굵은 것이 좋으며, 잘랐을 때 속이 하얗고 구멍의 크기가 일정한 것을 고르는 것이 좋습니다. 연근을 손질할 땐 흙을 털어내고 세척한 후 물에 담가놓아야 갈변현상을 방지할 수 있습니다. 연근을 보관할 때는 씻지 않은 채로 신문지나 키친타월에 감싸 보관해 주면 1주일 정도 보관이 가능합니다. 10월부터 이듬해 3월까지 제철인 연근으로 다양하게 즐길 수 있는 요리를 소개해드리겠습니다.

연근으로 할 수 있는 다양한 요리

1. 연근조림
재료: 연근 500g, 물 한 컵 반, 진간장 7큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

1) 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 얇게 잘라줍니다.
2) 볼에 연근과 식초를  넣어 10분 정도 담가줍니다.
3) 연근을 물에 헹군 뒤 끓는 물에 20분간 데쳐줍니다.
4) 팬에 데친 연근을 넣고 양념을 넣어 중불에서 끓여줍니다.
5) 양념이 졸아들면 올리고당을 넣고 잘 섞어줍니다.
6) 불을 끄고 참기름을 넣어주면 완성입니다.

2. 편스토랑 연근유자무침
재료: 연근 1/4개, 유자청 3작은술, 레몬 반 개, 식초 1큰술, 소금 1/2작은술

1) 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어줍니다.
2) 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 연근을 1분 동안 데쳐줍니다.
3) 연근을 찬물에 헹궈 물기를 제거해 주고 유자청을 넣어 버무려 줍니다.
4) 레몬 반 개를 짜서 뿌려 접시에 담아주면 완성입니다.

3. 연근 주스
재료:  연근 1/4개, 사과 1개, 우유 500ml, 꿀 조금
1) 연근은 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻어주고 적당히 잘라줍니다.
2) 연근, 우유, 껍질을 깐 사과를 핸드블랜더에 갈아줍니다.
3) 취향에 따라 꿀을 가감하여 넣어주면 완성입니다.

4. 연근 샐러드
재료: 연근 1/2개, 매실청 1큰술, 참깨 1큰술, 검은깨 1큰술, 올리고당 2큰술, 마요네즈 4큰술, 식초 1큰술, 소금 조금

1) 연근을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어줍니다.
2) 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 연근을 20분 정도 데쳐줍니다.
3) 데친 연근을 체에 밭쳐 물기를 빼주고 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.
4) 참깨와 검은깨, 마요네즈, 올리고당, 매실청을 섞어 핸드블랜더에 갈아줍니다.
5) 볼에 연근과 드레싱을 섞어 버무려줍니다.
6) 접시에 담아내면 완성입니다.

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