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요리 / / 2023. 2. 6. 01:30

두부의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요. 소금이 아빠입니다. 오늘은 두부의 효능과 두부로 할 수 있는 다양한 요리법에 대해서 알려드리려고 합니다.

 

두부의 효능

두부는 "밭에서 나는 쇠고기"인 콩으로 만든 음식으로 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩물을 끓인 다음 간수를 넣어 만든 누구나 즐겨 먹는 음식입니다. 콩제품 중에 가장 대중적인 식품으로 단백질이 풍부하고 포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어 있습니다. 두부는 고단백 식품으로 100% 식물성 단백질인데 텝타이드 성분이 혈압 억제에 도움을 주며, 리놀레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮게 해 주어 혈관 질환을 예방할 수 있는 식품입니다. 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘되고 칼로리도 낮으며 단백질이 풍부해서 다이어트 식품으로도 제격입니다. 또한 두부의 단백질은 두피에 좋은 케라틴이 함유되어 있어 탈모 예방에도 도움이 되고, 신경 세포 형성에 도움을 주는 레시틴 성분이 있어 뇌 건강에도 도움을 줍니다.


두부를 냉장 보관할 때는 밀폐용기에 생수 300ml와 소금 1작은술을 넣어 녹여준 뒤 흐르는 물에 두부를 헹궈 소금물에 담가줍니다. 보관기관은 5일 정도로 짧습니다. 칼로리도 낮고 포만감도 좋은 두부를 활용한 요리를 소개해드리겠습니다.

두부로 할 수 있는 다양한 요리

1. 두부전골
재료: 두부 1모, 소고기 150g, 미나리 50g,  무 50g, 숙주 100g, 쪽파 30g, 양파 50g, 표고버섯 4개, 달걀 1개,
양념재료: 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 소금, 후추 조금

1) 두부는 적당하게 잘라주어 키친타월에 물기를 제거한 후 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
2) 소고기는 100g은 채 썰고 나머지는 곱게 다져줍니다.
3) 표고버섯은 물에 불려 채 썰어주고 양념장을 만들어 채 썬 고기와 표고버섯, 다진 고기에 양념해 줍니다.
4) 무와 양파는 채 썰어 주고 숙주는 끓는 물에 소금을 살짝 넣어 데쳐준 뒤 참기름, 소금, 후추를 넣고 무쳐줍니다.
5) 미나리는 잎을 떼고 다듬어 끓는 물에 데쳐줍니다.
6) 팬에 두부를 살짝 구워준 뒤 두부 2장 사이에 양념한 다진 고기를 넣어 데친 미나리로 가운데를 묶어줍니다.
7) 준비한 채소와 고기, 두부를 전골냄비에 올려 물 2컵과 간장, 소금으로 간을 맞춘 뒤 끓여줍니다.
8) 두부와 속재료가 익으면 달걀을 넣어 반숙으로 익혀줍니다.
9) 그릇에 담아내면 완성입니다.

2. 두부조림
재료: 두부(부침용) 2모, 대파 반대, 양파 1개, 물 2컵
양념재료: 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1큰술, 후추 조금

1) 두부를 알맞은 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 해줍니다.
2) 대파는 어슷 썰고 양파는 굵게 채를 썰어준 뒤 양념재료를 넣고 섞어줍니다.
3) 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇하게 앞뒤로 구워줍니다.
4) 채 썬 양파를 깔고 두부를 올린 후 물을 부어 끓여줍니다.
5) 대파를 넣고 5분 정도 중불에서 끓여줍니다.
6) 접시에 담아 깨를 뿌려주면 완성입니다.

3. 명란두부찌개
재료: 명란젓 80g, 두부 반모, 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 청양고추 1개, 다시마 멸치 육수 3컵, 새우젓 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술

1) 명란젓을 2cm 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다.
2) 두부와 애호박, 양파는 한입 크기로 자르고 대파는 어슷 썰어줍니다.
3) 냄비에 다시마 멸치 육수와 양념 재료를 넣어 3분 정도 끓여주고 한소끔 끓으면 양파, 애호박을 넣어줍니다.
4) 마지막에 대파와 명란, 두부를 넣어 끓여줍니다. 간이 부족하다면 소금 약간이나 새우젓으로 간을 해도 좋습니다.
5) 그릇에 담아내면 완성입니다.

4. 두부 동그랑땡
재료: 두부 1모, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/6개, 표고버섯 2개, 부침가루 3큰술, 식용유
양념재료: 부침가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 소금, 후추 약간
부침재료: 부침가루 6큰술, 물 반컵, 달걀 2개

1) 양파와 당근, 표고버섯, 애호박은 잘게 다지고 두부는 칼등으로 으깬 후 물기를 짜줍니다.
2) 볼에 다진 야채와 두부, 양념재료를 넣고 섞어줍니다.
3) 적당한 크기로 반죽을 동그랗게 빚은 후 부침가루-달걀물 순으로 묻혀줍니다.
4) 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부 동그랑땡을 올린 후 중불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
5) 접시에 담아내면 완성입니다.

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