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요리 / / 2023. 2. 5. 23:30

양파의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 양파의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다. 양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다고 합니다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다.

양파의 효능

양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있는데 양파의 퀘르세틴이라는 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 퀘르세틴은 세포의 염증 및 상처를 회복하는 효과가 있습니다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 도움이 됩니다. 양파에 함유된 알리신 성분은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나 뇌졸중 위험을 감소시켜 주는 역할을 합니다. 그 외에도 양파에는 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온 성분이 다량 함유돼 있어 숙취를 해소하는데도 탁월합니다.

 

좋은 양파를 고르는 법은 무르지 않고 단단해야 하며 껍질이 선명하고 잘 마른 것입니다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일해야 하며 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로도 좋은 양파를 고를 수 있습니다. 싹이 보이지 않고 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다. 양파는 대부분 망에 5~6개씩 들어있는데 매일매일 먹을게 아니라면 보관하기가 쉽지 않습니다. 양파는 수분이 많기 때문에 비닐팩이나 지퍼백에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파가 썩기 쉽고 냉장보관해도 쉽게 무르고 역한 냄새가 납니다. 따라서 양파를 보관할 때는 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두고, 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 껍질을 깐 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 양파를 활용한 요리를 몇 가지 소개해드리겠습니다.

양파로 할 수 있는 다양한 요리

1. 양파수프
재료: 양파 2개, 모차렐라 치즈, 물 2컵 반, 치킨스톡 반개, 간장 1큰술, 바게트빵 3~4쪽, 식용유, 파슬리, 소금, 후추

1) 양파는 껍질을 벗겨서 얇게 썰어 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아줍니다.
2) 양파가 갈색빛이 돌면 팬에 물, 치킨스톡, 간장을 넣고 끓여줍니다.
3) 5분 정도 끓이다 불을 끄고 소금, 후추로 간을 해줍니다.
4) 팬에 바게트를 노릇하게 구워줍니다.
5) 오븐용기에 양파수프를 담고 치즈를 올려 220도로 예열한 오븐에서 10분간 구워줍니다. 오븐이 없다면 전자레인지에 7~8분 정도 돌려줍니다.
6) 꺼낸 후 파슬리를 뿌려주면 완성입니다.

2. 어니언링
재료: 양파 반 개, 튀김가루 30g, 달걀 1개, 빵가루 50g, 식용유

1) 껍질을 벗겨 손질한 양파를 1cm 두께로 동그란 모양을 살려 잘라줍니다.
2) 자른 양파를 튀김가루-달걀물-빵가루 순으로 튀김옷을 입혀줍니다.
3) 튀김냄비에 양파를 넣고 튀겨준 뒤 접시에 담아주면 완성입니다.

3. 양파 피클
재료: 양파 3개, 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 피클링스파이스 1큰술, 소금 약간

1) 양파는 반달모양이나 링으로 얇게 썰어줍니다.
2) 냄비에 피클주스 재료를 넣고 끓여줍니다.
3) 소독한 용기에 양파를 넣고 뜨거운 피클주스를 부은 뒤 한 김 식힌 후 뚜껑을 닫고 냉장 보관하여 하루 이상 숙성해 줍니다.

4. 양파덮밥
재료: 양파 1개, 달걀 1개, 밥 1 공기, 물엿 1스푼, 간장 2스푼, 맛술 1스푼, 참기름 1스푼

1) 양파를 채 썰어 주고, 팬에 달걀 프라이를 해놓습니다.
2) 팬에 양파가 투명해지면 양념 재료를 넣고 갈색빛이 돌 때까지 볶아주다가 마지막에 참기름을 넣어줍니다.
3) 그릇에 밥을 담고 볶아놓은 양파를 올려준 뒤 계란 프라이를 올려주면 완성입니다. 

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