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요리 / / 2023. 2. 5. 18:47

버섯의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 버섯의 효능과 다양한 요리법에 대해 알아보겠습니다. 버섯은 독특한 향기와 맛을 갖고 있어 세계 어느 나라에서나 애용되는 식품입니다. 세상에는 2만여 종의 버섯이 있는데 먹을 수 있는 것은 1,800여 종에 불과하며 그만큼 독버섯이 흔합니다. 우리나라에서는 송이, 양송이, 표고, 느타리, 싸리버섯, 능이, 팽이버섯 등을 흔하게 먹는데 그중에서도 양송이는 세계적으로 널리 재배되는 버섯이기도 합니다.

 

버섯의 효능

버섯에는 식이섬유가 40%나 들어 있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 해 줍니다. 또한 버섯은 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 데도 효능이 있고, 생리활성 물질이 함유되어 건강 증진 및 유지에 도움을 줍니다. 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민 D로 바뀌어 장내의 칼슘 흡수를 돕는 역할을 합니다. 송이버섯에는 비타민  E, C, D가 많이 들어있으며, 특히 독특한 향기와 맛에 의한 식용 증진 효과가 뛰어납니다. 표고버섯은 예로부터 불로장수의 묘약으로 소중히 여겨질 정도로 비타민 B와 칼륨 등이 많이 들어있으며, 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 에리타데닌과 암세포의 증식을 억제하는 렌티난 성분이 들어있습니다. 표고는 저칼로리 정력 보강 식품으로 혈액 순환 개선, 혈당 조절, 바이러스 증식 억제, 면역력 증강 등의 작용을 합니다. 버섯류에 함유된 단백다당류는 혈관을 청소하는 작용이 뛰어난데 특히 혈전 생성을 억제하고, 혈전을 녹이는 작용이 있어서 뇌경색 예방에도 도움이 됩니다. 의학적으로 버섯은 몸을 차게 하는 식품이므로 열을 가하여 먹어야 합니다. 버섯을 냉장 보관할 경우 키친타월로 감싼 후 밀폐용기에 담아 보관하면 5~10일 정도 보관할 수 있고 냉동보관할 경우 밑동을 잘라 기둥을 떼어낸 뒤 흐르는 물에 헹궈 키친타월로 물기를 닦아준 후 밀폐용기에 담아 보관하면 1~2개월까지 보관이 가능합니다. 식감도, 맛도 좋은 버섯을 더 맛있게 먹을 수 있는 요리를 소개해드리겠습니다.

버섯으로 할 수 있는 요리

1. 팽이버섯 조림
재료: 팽이버섯 3개, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 1큰술

1) 팽이버섯은 밑동을 자른 후 단면을 반으로 잘라줍니다.
2) 달군 팬에 기름을 두르고 팽이버섯을 올려 앞뒤로 숨이 죽을 때까지 구워줍니다.
3) 볼에 양념재료를 섞은 후 숨이 죽은 팽이버섯에 뿌려 졸인 후 마지막에 참기름을 둘러줍니다.
4) 통깨를 뿌려 접시에 담아주면 완성입니다.

2. 소고기 버섯솥밥
재료(2인분 기준)
쌀 2컵, 소고기(불고기용) 150g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 한 줌, 쪽파 적당량, 다시마 육수 2컵, 물 반컵
소고기 밑간 재료: 간장 1큰술, 설탕 반 큰 술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술
양념간장 재료: 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨

1) 쌀을 깨끗하게 씻어 30분 정도 불려줍니다.
2) 소고기는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 키친타월에 핏물을 제거한 후 밑간 재료를 넣어 15분 정도 재워줍니다.
3) 느타리버섯은 밑동을 잘라 떼어주고, 새송이 버섯은 한입크기로 잘라줍니다. 표고버섯은 채 썰어줍니다.
4) 볼에 양념간장 재료를 넣고 쪽파를 썰어 양념장을 만듭니다.
5) 달군 팬에 밑간 한 소고기와 물을 넣고 뚜껑을 닫아 2~3분 정도 익혀줍니다.
6) 냄비에 쌀과 다시마 육수를 넣어 손질한 버섯을 가지런히 얹은 후 뚜껑을 덮어 강불에서 4~5분 정도 끓여줍니다.
7) 끓기 시작하면 약불로 15분 정도 익혀줍니다.
8) 불을 끄고 소고기와 쪽파를 얹어 5분 정도 뜸을 들인 후 주걱으로 섞어줍니다.
9) 그릇에 담아 양념간장을 곁들이면 완성입니다.

3. 새송이버섯 메추리알장조림
재료: 깐 메추리알 100개, 미니새송이 버섯 한 봉지, 물 8컵
양념: 간장 1컵, 설탕 2큰술, 맛술 4큰술, 올리고당 4큰술, 후추 조금

1) 냄비에 양념재료를 넣고 끓으면 메추리알을 조려줍니다. 
2) 간장색이 배어 나오게 조려지면 새송이버섯을 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
3) 완성된 요리를 그릇에 담아주면 밑반찬으로 훌륭한 새송이버섯 메추리알 장조림 완성입니다.

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