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요리 / / 2023. 2. 17. 01:34

백종원 요리 추천 후회없는 TOP4

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 방송인 백종원 님이 만든 요리 중에 직접 만들어보고 맛있다고 생각한 것들을 알려드리려고 합니다. 백종원 님 레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있고 구하기 힘든 식재료가 아닌 일반 가정에서도 흔히 사용하는 재료나 양념으로 만들 수 있는 간단한 레시피가 대부분인데요. 요리에 자신이 없는 분들도 쉽고 간단하게 만들 수 있는 메뉴들을 준비해 보았습니다.

1. 홍콩식 굴전

재료: 생굴 200g, 물 60g, 튀김가루 1/2컵, 식용유 1/3컵, 달걀 1개, 대파 1/3컵, 스리라차 칠리소스 적당량

1) 굴은 깨끗한 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

2) 볼에 달걀을 풀어 물과 썰은 대파를 넣어줍니다.

3) 달걀물에 굴과 튀김가루를 넣고 굴이 터지지 않게 살살 섞어줍니다.

4) 달군 팬에 기름을 두르고 굴이 2,3개가 1개의 전이되도록 반죽과 떠서 부쳐줍니다.

5) 굴이 충분히 익을 때까지 노릇노릇 구워줍니다.

6) 초간장, 혹은 스리라차 칠리소스를 곁들이면 완성입니다.

 

바다의 우유라고 불리는 굴은 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 다이어트에 좋고, 철분과 구리, 마그네슘이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다. 또한, 굴에 함유된 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 조절해 주며 숙취해소에 효과적입니다. 레몬의 비타민 C 성분이 철분의 흡수를 도와 타우린의 손실을 예방하여 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 콩나물불고기

재료: 콩나물 300g, 대패삼겹살 250g, 양파 1/2개, 대파 1대, 깻잎 5장, 홍고추 약간

양념장 재료: 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술

1) 콩나물을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.

2) 양파는 채 썰어 주고 대파는 반으로 갈라 적당한 크기로 잘라줍니다.

3) 깻잎은 적당한 크기로 잘라주고 홍고추도 어슷 썰기로 썰어줍니다.

4) 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

5) 달군 팬에 콩나물을 깔아주고 그 위에 양파와 대파를 올려줍니다.

6) 삼겹살과 깻잎을 넣고 양념장을 뿌려 섞어줍니다.

7) 콩나물의 숨이 죽을 때까지 중불에서 볶아줍니다.

8) 고기가 다 익으면 불을 끄고 접시에 담은 뒤 홍고추 고명을 올려주면 완성입니다.

 

콩나물에는 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하여 알코올 해독 작용을 하는데 큰 도움을 줍니다. 특히 콩나물의 줄기 끝부분에는 아스파라긴산이 매우 풍부하기 때문에 잔뿌리 부분은 다듬지 않고 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 변비예방과 장을 건강하게 하는 효능이 있습니다.

 

3. 들기름 계란프라이

재료: 달걀 3개, 대파 혹은 쪽파 적당량, 들기름 3큰술, 꽃게 액젓 1/2큰술 혹은 국간장 1/2큰술, 후추 약간

1) 볼에 계란을 깨서 담아줍니다.

2) 달군 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 계란을 둘러줍니다.

3) 흰자가 부풀어 오르면 송송 썬 대파나 쪽파를 뿌려줍니다.

4) 달걀 바닥 부분이 노릇하게 익으면 액젓이나 국간장을 팬 가장자리에 두른 후 액젓이나 간장을 살짝 태워줍니다. (풍미가 사는 방법)

5) 간장이나 액젓 타는 향이 나면 불을 끄고 취향에 따라 후추를 뿌려준 뒤 접시에 담아주면 완성입니다.

 

들기름은 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 매일 한 스푼씩만 먹으면 뇌신경 발달과 치매를 예방하는 데 효과가 있습니다. 들기름의 재료인 들깨에는 리놀레산이 풍부하여 혈관 내 노폐물을 제거해 심혈관 질환과 동맥경화 등 성인병 예방에도 효과적이며, 이 리놀레산 성분은 알레르기 체질 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 수박오이냉국 재료: 수박 1/8통(400g), 오이 1/2개(100g), 물 450ml, 황설탕 4+1/2큰술(54g), 환만 식초 4+1/2큰술(36g), 진간장 1+1/2큰술(15g), 꽃소금 약간, 얼음 적당량

1) 오이는 채 썰고 수박은 깍둑썰기하여 준비해 줍니다.

2) 볼에 물을 넣고 분량의 식초, 설탕, 간장, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

3) 냉국물에 오이와 수박을 넣고 잘 섞어준 뒤 얼음을 넣어 접시에 담아주면 완성입니다.

 

수박은 수분함량이 91%로 높은 과채류로 섭취했을 때 갈증을 해소해 주고, 과당과 포도당이 높아 피로 해소에도 도움을 줍니다. 또한, 비타민 A, C를 함유하고 있어 이뇨 작용과 해독 작용에 좋고 신장염에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

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