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요리 / / 2023. 2. 20. 00:01

오크라의 효능과 다양한 요리법

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안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 오크라의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다.

일본에 거주하는 요리유튜버가 오크라를 식재료로 쓰는 것을 보고 궁금해서 찾아보게 되었는데 오크라는 국내에서도 재배되어 채식주의자들 사이에서 점점 입소문을 타기 시작한 채소입니다. 우리에게 낯선 식재료지만 이집트에서는 2천여 년 전부터 재배된 기록이 있을 만큼 전통 있는 식재료로 모양이 여자 손가락 모양과 닮았다고 해서 '레이디 핑거'라고도 불립니다. 특히 피부미용에 효과가 좋아 클레오파트라와 양귀비가 즐겨 먹었다고 합니다. 오크라는 아욱과의 여러해살이 풀로 원산지는 아프리카이며 아열대 기후에서 재배됩니다. 특히 최대 생산지인 일본뿐 아니라 최근 전 세계적으로 사용되고 있으며 샐러드나 수프, 튀김 등에 많이 쓰입니다. 풋고추와 비슷하게 생겼으나 겉면에 잔털이 있고 각이 있으며 매운맛이 없고 잘랐을 때 별모양을 가지고 있는 것이 특징입니다. 오크라는 쉽게 무르기 때문에 먹을 만큼 소분하여 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 오크라가 우리 몸에 어디에 좋은지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

오크라의 효능

오크라에는 마와 같이 끈적거리는 뮤신 성분이 풍부하여 단백질을 분해하여 소화를 돕고, 위 점막과 위벽을 보호하여 위염이나 위궤양 등 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 오크라에 함유된 펙틴 성분이 장 내 독소와 유해 물질을 배출시켜 장 건강에 도움을 주며, 장 운동을 활발하게 해 주어 변비에도 효과가 있습니다. 또한, 이 펙틴 성분이 체내의 당 흡수를 저하시키고 혈당을 조절하여 당뇨병을 예방하는 데도 도움을 줍니다. 오크라의 풍부한 베타카로틴 성분이 체내 활성 산소를 억제시키고 항산화 작용을 하여 비타민 A로 전환, 눈의 피로도를 낮춰주고 시력을 보호하는 역할을 합니다. 또한, 비타민 C 성분이 풍부하여 노화방지와 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부 미용과 피로해소에도 좋습니다. 오크라에는 엽산이 풍부하여 태아의 세포 생성을 도와 임산부 건강에 효과적이며, 펙틴과 칼륨, 뮤신 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 노폐물과 나트륨을 배출시켜 동맥경화나 고혈압 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 특히, 생으로 먹는 것보다는 올리브유와 함께 섭취했을 때 체내의 지용성 비타민의 흡수를 도와주며, 브로콜리와 함께 먹으면 암과 비만을 예방하는 데 효과가 있습니다. 다만, 위장이 약하신 분은 과다 섭취했을 때 가스가 차거나 설사 및 소화 불량이 올 수 있으며, 오크라를 과다 섭취할 경우 남성의 전립선에 영향을 주어 고환의 크기를 감소시킬 수 있다고 하니 주의 섭취하는 것이 좋습니다. 오크라를 활용한 요리를 소개해드리겠습니다.

오크라를 이용한 다양한 요리법

1. 오크라 베이컨 말이

재료: 오크라 5개, 베이컨 5줄, 굵은소금 1큰술, 간장 2큰술, 물 3큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1/2큰술, 후추 조금

1) 끓는 물에 굵은소금과 오크라를 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 줍니다.

2) 오크라 꼭지를 자르고 베이컨을 말아줍니다.

3) 달군 팬에 올려 베이컨이 풀리지 않게 잘 돌려가며 구워줍니다.

4) 볼에 간장, 물엿, 맛술, 설탕, 식초, 후추를 넣고 섞어준 뒤 구운 오크라에 뿌려 자작하게 졸여줍니다.

 

2. 오크라 달걀말이

재료: 달걀 6개, 오크라 5개, 소금, 맛술 조금

1) 오크라를 굵은소금으로 문질러 솜털을 제거해 줍니다.

2) 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀 줍니다.

3) 볼에 달걀을 풀고 소금, 맛술을 넣어줍니다.

4) 달군 팬에 기름을 두르고 계란물을 부어준 뒤 오크라를 올려 돌돌 말아 줍니다.

 

3. 오크라 된장 무침

재료: 오크라 6개, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 1/2큰술, 소금 약간

1) 오크라를 굵은소금으로 문질러 솜털을 제거해 줍니다.

2) 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀 줍니다.

3) 오크라를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 된장, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 매실액을 섞어 무쳐줍니다.

 

4. 오크라 피클

재료: 오크라 10개, 간장, 식초, 설탕, 물

1) 오크라를 굵은소금으로 문질러 솜털을 제거해 줍니다.

2) 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀줍니다.

3) 오크라를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

4) 열탕 소독한 병에 썰은 오크라를 넣고 물과 간장, 식초, 설탕을 1:1:1: 비율로 섞어줍니다.

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