<--google Analytics-->
요리 / / 2023. 2. 20. 22:23

마늘종의 효능과 다양한 요리법

반응형

안녕하세요 소금이 아빠입니다. 오늘은 마늘종의 효능과 다양한 요리법에 대해서 알아보겠습니다.

마늘종은 마늘의 꽃줄기로 마늘속대나 마늘싹이라고 불리며 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 식용으로 이용합니다. 3~6월이 제철이며 줄기가 곧고 탄력이 있으며 진한 녹색을 띠는 것이 신선한 마늘종입니다. 마늘종은 한지형과 난지형으로 구분되며, 마늘 특유의 맵고 알싸한 맛이 있지만 마늘만큼 냄새가 심하지 않아 나물이나 볶음요리 등에 사용되는 채소입니다. 어렸을 때 어머니가 주시던 마늘종은 맛도 별로였고 좋아하지 않았었는데 점차 나이를 먹을수록 자극적인 음식보다는 점점 이런 음식들이 더 좋아집니다. 마늘종의 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

마늘종의 효능

마늘종은 녹황색 채소로 구분되어 베타카로틴이 풍부한데 이 베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로와 시력을 보호해 주며 백내장과 안구 건조증 등 눈 질환 예방에도 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분이 체내의 활성 산소를 제거해항균과 항산화 작용을 해줍니다. 생으로 볶아먹거나 나물, 무침 등으로 먹을 경우 비타민 A를 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 마늘종에는 알리신 성분과 칼륨이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 노폐물을 배출하는 효능이 있어 혈관을 튼튼하게 해 주고 동맥경화와 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다. 이 알리신 성분이 체내의 신진대사를 촉진시켜 면역력 증가와 항균, 항암효과를 주며, 유화 아릴 성분이 함유되어 비타민 B의 흡수를 도와 피로해소와 자양강장에도 좋습니다. 마늘종의 풍부한 비타민K는 지용성으로 혈액을 응고시키는 역할을 하여 심혈관 질환이나 골다공증 예방에도 좋으며, 비타민 C가 다량 함유되어 있어부의 미백과 탄력을 유지하는 데 효과를 줍니다. 또한 마늘종에는 엽산이 풍부하여 임산부에게도 좋고 빈혈예방과 황반변성 예방, 뇌졸중, 기억력 개선 등의 효과가 있습니다. 마늘종은 따뜻한 성질로 위장과 혈액순환을 원활하게 해 주어 수족냉증에 효과적이며 생리불순이나 생리통 등 여성 질환 개선에도 도움이 됩니다. 마늘종은 100g당 51 kal로 열량이 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 마늘종을 마른 새우와 함께 섭취했을 때 마늘에 부족한 단백질과 칼슘을 보충해 주며, 생으로 다량 섭취했을 때 위장 장애가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

마늘종을 이용한 다양한 요리법

1. 건새우 마늘종 볶음

재료: 마늘종 1줌, 건새우 2줌, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨

 

1) 마늘종을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

2) 건새우를 마른 팬에 볶아줍니다.

3) 달군 팬에 기름을 두르고 마늘종과 건새우를 볶아줍니다.

4) 간장, 설탕을 넣고 볶아준 뒤 물엿, 참기름, 통깨를 넣어줍니다.

 

2. 마늘종 장아찌

재료: 마늘종 1Kg, 간장 2컵, 식초 2컵, 물 2컵, 매실청 1컵

 

1) 마늘종을 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

2) 냄비에 간장, 식초, 물, 매실청을 1:1:1:1 비율로 섞어 끓여줍니다.

3) 열탕 소독한 병이나 밀폐용기에 마늘종을 담고 간장물을 담아줍니다.

4) 실온에서 2~3일 정도 숙성 후 냉장보관을 해줍니다.

 

3. 돼지고기 마늘종 덮밥

재료: 마늘종 4줄기, 돼지고기 다짐육 100g, 대파 1/2대, 밥 1 공기, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 약간

 

1) 돼지고기 다짐육은 핏물을 제거한 후 소금, 후추, 맛술로 밑간을 해줍니다.

2) 마늘종을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 후 1cm 정도로 썰어줍니다.

3) 달군 팬에 송송 썬 대파와 돼지고기를 함께 볶아줍니다.

4) 마늘종과 양념을 넣고 볶아줍니다.

5) 그릇에 밥을 담고 돼지고기 마늘종 볶음을 얹어줍니다.

 

4. 마늘종 새우 오일 파스타

재료: 파스타면 1인분, 마늘종 5줄기, 칵테일 새우 8알, 올리브유, 페퍼론치노 약간, 소금, 후추

 

1) 끓는 물에 굵은소금을 넣고 파스타면을 삶아줍니다.

2) 마늘종을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 잘게 썰어줍니다.

3) 해동한 칵테일 새우에 소금, 후추 간을 해줍니다.

4) 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘종을 볶아줍니다.

5) 볶은 마늘종에 새우를 넣고 페퍼론치노를 넣어줍니다.

6) 파스타면을 넣고 면수를 조금을 넣은 뒤 빠르게 볶아줍니다.

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유